На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новостной Журнал

4 351 подписчик

Фермеры рыдают: "прощение Турции" обойдется им в $300 млн

Государство, поспешно простив Турцию, одновременно вынуло нож из своей спины и воткнуло его в спину российским фермерам.

http://www.dialog.ua/images/news/43b74ff427b4d4689f577d1bf68d68d4.jpg

Анонсированное российскими властями скорое снятие с Анкары продуктового эмбарго позволит турецким производителям вернуть себе 30—40% от прежней доли на рынке фруктов и овощей РФ. По многим категориям товаров отечественные производители сумели выставить конкурентную продукцию, которая завоевала лояльность потребителей.

Но, даже несмотря на снижение доли Турции, это принесёт отечественным аграриям убытки на сумму $300 млн в год. Дело в том, что, например, по фруктам российские производители не способны тягаться с коллегами с Анатолийского полуострова.

"По нашим оценкам, снятие продуктового эмбарго с Анкары может стоить нашим аграриям $300 млн в год. Турецкие товары не смогут поступать в прежнем объёме, её заместили наши производители и их коллеги из СНГ. Но, конечно, упаковка и логистика ещё не из всех стран хорошо отлажена. Например, вопросы есть по Киргизии. К тому же, с фруктовыми категориями существуют проблемы. Оборот с турками будет только порядка 30—40% от прежнего",- поведал Виктор Камболов, председатель правления ЕАДС.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), Россия в 2014—2015 годах импортировала из Турции фруктов и овощей на сумму около $1 млрд. При этом ранее в структуре экспорта Турции РФ занимала 10,5%, а в таком направлении, как экспорт фруктов, овощей и белого мяса доля нашего рынка вообще достигала 28,5%. Таковы данные отчёта исследовательского института Turkish Social, Economic and Political Research Foundation.

С 1 января действовал запрет на ввоз в Россию турецких фруктов и овощей: апельсинов и мандаринов, винограда, яблок, груш, абрикосов, персиков, земляники и клубники, томатов, репчатого лука, цветной капусты и других продуктов растениеводства.

Также под эмбарго подпадают тушки и субпродукты домашних кур и индеек, соль и гвоздика. Кроме того, в мае Россельхознадзор запретил ввоз в Россию турецкого салата-латука и салата "Айсберг". С 25 апреля были введены ограничения на поставку баклажанов, а в марте — перца и гранатов.

В ходе телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом президент РФ Владимир Путин заявил, что поручит правительству подготовить документы по восстановлению сотрудничества между странами в торгово-экономической и других сферах. А глава правительства Медведев отдал распоряжение начать снятие эмбарго с Турции.

Конечно, для покупателей снятие эмбарго - это хорошо. Турецкие овощи и фрукты гораздо дешевле российских, несмотря на то, что экспортные. Производителям придется поумерить аппетиты. Вот только ритейлеры вряд ли согласятся снижать цены. Жадные владельцы торговых сетей рады расширению ассортимента и уже потирают руки. В России если что-то и дешевеет, то только сезонно. Потом опять дорожает и дорожает.

автор: Rovego

#эмбарго, #Турция, #фермеры

наверх