
На этот раз, европейцы вроде собрались закрыть доступ к европейским рынкам капитала и европейским технологиям Газпромбанку и компании Газпромнефть.
По сути, толку от таких санкций с точки зрения «укрощения России» — около нуля, но зато Брюссель сможет радостно отрапортовать Вашингтону: «есть новые санкции, масса! » При этом минимален риск опять нарваться на вето от Венгрии, Словакии, Словении или Кипра, т.е. от тех стран, которые уже один раз заблокировали новый этап санкций.
До тех пор пока в санкционном списке ЕС не будет фигурировать компания Газпром, говорить о серьезности санкций не имеет смысла.
Ну предположим самое жесткое: запретили Газпромнефти работать в ЕС и/или заморозили возможность работать в евро? Такого варианта не будет, но предположим. И что? Нефть — не газ, ее можно продать в любой точке планеты, т.е. такое действие создаст только временные логистические трудности. Все. Даже если Газпромбанку отключить доступ к евровым и долларовым расчетам, то пользы от этого тоже фактически не будет — все платежи можно будет проводить через счета в других банках, которые не попали под санкции и Евросоюзу нужно будет решать — банить всю российскую банковскую систему в плане доступа к расчетам в евро (и нарваться на максимальный ответ со стороны России) или делать вид, что они ничего не замечают. Первый вариант — возможен, но очень маловероятен, потому что в этом формате Европа должна быть готова к очень холодным зимам, серьезнейшему росту цен на энергоносители и к настоящей рецессии.
Зато у санкций есть один большой плюс — они открывают дорогу очередным неочевидным ответам со стороны России. Я — не Ванга и не знаю на что конкретно намекает МИД РФ когда заявляет о том, что новая серия санкций явно не останется без ответа, но я бы предположил, что он не обязательно будет касаться секторов о которых говорят в СМИ. Самые лучшие санкции — самые неожиданные. Собственно, это и фрустрирует западных принимателей решений. Никто не ожидает асимметричных ответов и непредсказуемость кремлевских действий сильно мешает европейцам спокойно прогибаться под США.
Конкретно по этому этапу санкций, ответ может принять форму решения ливкидировать инвестиции российских валютных резервов в гособлигации стран-ЕС или только некоторых европейских стран. Франция — очевидный кандидат на показательную порку. У РФ большой потрфель француских облигаций, истерика местной прессы будет оглушительной, России как раз не помешает освободить часть своих резервов для всяких полезных проектов типа трубопровода Сила Сибири или газопровода Алтай, с помощью которого можно будет перенаправить экспорт газа из Европы в Китай.
Западопоклонники будут верещать о том, что такие действия России не навредят Франции, но вот незадача — найти где-то 40 миллиардов евро на выкуп облигаций будет не очень просто, а вторичный рынок будет наводнен ими, что будет сильно мешать правительству Франции проводить дальнейшие заимствования по приемлемым ценам (ну это как эмбарго на поставку финской молочки, финский рынок наводнен, цены падают, а производители сыра страдают — не могут продать новую продукцию по нормальной цене). Конечно, 40 миллиардов евро можно «создать из воздуха», только вот печатный станок контролирует Германия, которая активно сопротивляется любым попыткам его использовать в чужих интересах. Скорее всего, французов пошлют нафиг так же как послали поляков с их требованиями компенсировать потери от эмбарго на яблоки. Как я уже писал, список народов которые имеют право на компенсации от ЕС — короток и давно закрыт. Поляки и французы в нем не фигурируют.