Минстрой подготовил поправки, регулирующие деятельность ритуальных служб
На сайте издания «Аргументы и факты» опубликован материал об изменениях, которые ожидают похоронную отрасль. Самым спорным моментом в разработанном проекте закона, который предлагает #Минстрой, является предложение ввести квоты на рынок ритуальных услуг.
Подобная мера, по словам экспертов, создаст здоровую конкуренцию, ограничив количество агентств в зависимости от численности людей в одном административном образовании. Инициативу поддерживают в Союзе похоронных организаций и крематориев. Открытая Россия узнала у агента-инноватора и создателя бюро «Ритуал-сервис» Ильи Болтунова действительно ли эти изменения пойдут на пользу ритуальному бизнесу
— Как вы относитесь к инициативе введения квотирования в ритуальном бизнесе?
— Вообще это #идиотизм, очередной подарок судьбы, над которым поработали наши законотворцы. Они говорят о квотировании, понятно, что это такое, но подается это под таким соусом будто все проблемы на рынке только от большого количества фирм на рынке. Мол, именно поэтому ритуальным агентствам приходится полулегальными методами добывать себе клиентов, а коррумпированность и чернота рынка лишь следствие. Хотя по факту дело совсем не в количестве фирм, а в том что, система сделала все возможное, чтобы рынок никогда не стал нормальным или ничего, чтобы он стал нормальным. На самом деле, никакого контроля за рынком с 2003 года не существует, тогда отменили лицензирование. До сегодняшнего дня все формулировки были о том, что заниматься этой сферой должны только муниципалитеты, если будет так, мы понимаем, что из этого не будет ничего хорошего. Сам по себе механизм квотирования — самый дебильный из всех предложенных способов регулирования рынков. Представьте себе, как можно в стране, где каким-то образом пытаются говорить о свободе и равноправии, можно вводить квоты на право заниматься предпринимательской деятельностью. Надо начать хотя бы со слежения за выполнением уже принятых законов, потому что предусмотрена ответственность за многие нарушения, допускаемые в ритуальном бизнесе. В некоторых регионах правоохранительным органам удается довести «черную» деятельность фирм до уголовки, но обычно делается это нехотя, так что начали бы хоть с этого. За квотирование выступают отдельные специализированные службы, которые в свое время выиграли конкурсы и получили право, например, хоронить людей за счет бюджета. По моему мнению, это квотирование продвигается для того, чтобы появился еще один механизм выдавливания с рынка неугодных некоторым лицам и компаниям.
— У вас есть риск столкнуться с такими недоброжелателями?
— Даже при действующем законодательстве мы находимся в состоянии конфронтации с системой. Чисто теоретически всегда есть вероятность, что любой новый механизм будет работать не во благо. Все ищут какие угодно способы не пускать новых игроков на рынки. В приватной беседе с известным в Москве ГБУ #«Ритуал» я понял, что в их представлении каждый ведет черный бизнес. Несмотря на то, что у меня совершенно прозрачные схемы.
— Говорят, что прежде чем вводить новые поправки, сначала консультируются с представителями отрасли, с вами связывались?
— Да, это происходит, но очень кособоко. Существует несколько юридически независимых организаций, профессиональных объединений. Одно из таких — СПОК (Союз профессиональных организаций и крематориев. — Открытая Россия), эта организация включает себя в большей степени аффилированные с государством службы, частный бизнес в СПОК не входит. Так получается, что основная организация, с которой обсуждают нововведения как с экспертами, — это СПОК. А что до реального бизнеса — мы посылали обращения, нас информируют, направляем свои мнения и предлагаем поправки, но это носит формальный характер. По факту за несколько лет корпения над этим законом ни одно из предложений бизнеса не было учтено. Я в свое время еще пытался как-то повлиять на ситуацию, но, как и многие, понял, что это бесполезная трата времени.
— Велика ли в Москве доля фирм, подобных вашей, вы сильно пострадаете от квотирования?
— Самое интересное, что как раз в Москве мы практически и не можем пробиться. Здесь большая часть относится к реально черным агентствам или к ГБУ «Ритуал», который всегда пытается показать, что это они работают в жестких условиях и им только мешают. ГБУ не дает частному бизнесу нормально функционировать, при этом частный #бизнес решает несложную задачу — покупает информацию об умерших и просто выполняет посредническую функцию. Новое законодательство тем более не даст возможности пробиться честному бизнесу. В регионах проще, там государственную систему может получиться отодвинуть и этот механизм регулирования туда пока не дошел. Надеюсь, регионы и не пострадают от этого вольнодумства.
Виталий Лапиков